Le melon
Choisir un bon melon n'est pas toujours chose facile.
Et pourtant, il suffit de connaître quelques astuces simples pour dénicher le melon bien mûr et bien sucré.
Compter d'abord le nombre de tranches.
Un bon melon doit en compter 10, s'il en possède 9 ou 11, sa chair sera molle et le goût fade, sans sucre.
Observer ensuite le pédoncule.
Celui-ci doit légèrement se décoller.
Pour savoir si le melon est mûr, tirez légèrement dessus, si le pédoncule est très résistant, le fruit ne sera pas bon.
Le poids est également révélateur notamment du sucre contenu dans le fruit.
Plus un melon est lourd, meilleur il est.
Ensuite, ne pas hésiter à sentir le melon.
L'odeur doit être douce et persistante.
Si elle est trop forte, c'est alors le signe d'une sur-maturité.
Enfin, repérer la provenance du melon.
Préférer (en France) des fruits français, de Cavaillon par exemple, car ils sont cueillis mûrs, contrairement aux melons venant d'autres pays d'Europe.
En période estivale, le melon est en vedette.
Il ne faut pas s'en priver, il est excellent pour notre santé.
Il est gorgé d'eau (88%), riche en potassium, ce qui le rend rafraîchissant et particulièrement diurétique.
Il est aussi très bien pourvu en fibres, qui lui confèrent un pouvoir laxatif.
Tout ceci avec un apport en sucre plus que raisonnable et un apport calorique modéré : 48 kcal/100 g.